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この職に就いて…日々思う事やHPだけでは伝えにくい本音を綴りたいと思っています。

普段から『食』に興味を持ち、仕事ではなくプライベートでもお酒や料理は非常に好きで、自宅でも多々嗜んでおります。

要するに『食いしん坊』。。。

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2017年2月21日 (火)

かぴたん

今晩は。

最近、暖かくなったり、寒くなったり、気温の変化に対応するのが大変です。

春が近づいているという事でしょうか。 

今日は長崎県の麦焼酎のご紹介です。

その名も

南蛮渡来の秘蔵酎「かぴたん」!

「かぴたん」という言葉、どんな意味なのか調べてみると、

江戸時代、東インド会社が日本に置いた商館の「最高責任者」、元はポルトガル語で「仲間の長」等、書いてありました。「仲間の長」って事は「かぴたん」は「キャプテン」という事なんでしょうか・・・。

面白い。

麦の香りは控えめですが、樫樽で5年の長期貯蔵で樽の香りを纏い、

甘く優雅な香り、まろやかな口当たり、

おすすめはロックやストレートがよいのでは。

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是非お試しください。

2017年2月 9日 (木)

萬年と万年

都心は雨でしたね。

今日は、

宮崎県 渡邊酒造の焼酎の紹介です。

「無濾過 旭萬年(芋)」「麦麦 旭万年(麦)」

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「無濾過 旭萬年」

濾過を最小限に抑え、どっしりと厚みある味わいの芋焼酎です。甘味、香りが強く飲み応えがあります。

「麦麦 旭万年」

香ばしさと3年以上熟成の円やかさを持つ麦焼酎です。香ばし系の麦をお探しの方、是非お試しください。

当店にはもう一つ「万年星」もありますので、飲み比べると面白いと思います。

2017年2月 8日 (水)

ツン。

明日は本当に雪が降るのでしょうか。

降ると困るなぁ、色々と。

ま、明日の事は明日になってから考えよう。

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「市来焼酎ツン(直汲みバージョン)」鹿児島県田崎酒造

田崎酒造と言えば、「七夕」なども有名ですね。

「ツン」味わいが強いです。濃い芋の味わいを求めている方におすすめです。

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ラベルには犬の足跡が、、

「ツン」とは西郷隆盛が連れていた犬の名前だそうです。

年一回の限定出荷。是非お試しください。

2017年2月 6日 (月)

確蔵。

今日は、おすすめの中から「麦焼酎」のご紹介です。

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壱岐麦焼酎「確蔵 2007年謹製 限定古酒」長崎県 重家酒造

重家酒造と言えば「ちんぐ」が有名ですね。

原料にこだわり、選した壱岐産二条大麦と壱岐産米を使用、常圧蒸留・甕壺仕込みの麦焼酎です。

骨太でふくらみのある味わい深い芳香風味に熟成感を纏った限定古酒、これはうまいです!!

香ばし系の麦焼酎が好きな方、是非ともお試しを。

2017年2月 1日 (水)

2月のおすすめ焼酎

今日から2月です。

先日、桜の開花予想が発表されていました。着実に春が近づいて来てるようです。

凍える寒さも後一ヶ月くらいでしょうか。

春が待ち遠しい2月のおすすめ焼酎です。

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長期貯蔵 確蔵(麦)

橙華とうか(芋)

甕御前かめごぜん(芋)

俘とりこ(芋)

むろか八千代(芋)

木樽初蒸留 蔵の師魂(芋)

くじら綾紫 新焼酎(芋)

限定流通や季節限定酒等、バラエティ豊かな焼酎が揃ってます。

お気に入りの一本を見つけてください!

今月も御来店お待ちしております。

2017年1月13日 (金)

お湯割焼酎。

寒い日はお湯割りです。

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お湯割焼酎「あまこがね」鹿児島県小正醸造。

「お湯割焼酎」と謳っているのは珍しいですね。

鹿児島県ではお湯割りがメジャーな飲み方ですが、あえて「お湯割焼酎」と謳うのは県外を意識しているのでしょうか。

確かに杉六でもお湯割りを頼むお客様は、ロックや水割りに比べると少ないです。

そういう事もあるのかもしれません。な〜んて勝手な想像です。

「あまこがね」

芋は黄金千貫と浜小町。

ふっくらと旨みが広がります。

お湯割りは余り頼まない方も、たまには如何ですか?

2017年1月11日 (水)

干支ラベル

今年は酉年。 

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一年の初めには様々な干支ラベルの焼酎が出ます。

今年も宜しくお願い致します。

2016年12月10日 (土)

安田。

今日も焼酎のご紹介です。

「ライチ」を思わせる香りがする「芋焼酎」を知っていますか?

それがこちら

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「安田」鹿児島県 国分酒造

名前の「安田」は国分酒造の安田杜氏からきています。

杜氏の名を冠するというあたり、安田杜氏渾身の一本と言って良いのではないでしょうか。

原料の芋は「蔓無源氏」、麹も芋麹で、100%芋の芋焼酎です。

この「蔓無源氏」と言う品種の芋も国分酒造が苗木10本から農家さんと一緒に復活させた芋なんだそうです。

そんな拘りの芋焼酎「安田」

ちょっと他の焼酎では感じられない味わいです。

是非ともお試しあれ。

2016年12月 7日 (水)

新焼酎 天狗櫻

年に一回、晩秋に発売される白石酒造の「天狗櫻」の新焼酎です。

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今年の出来立てを無調整で無濾過に近い状態での出荷なので、

濁りもあり

油分もあり

芋の香りも強く

甘みもあります。

旨いです!とにかく旨いです。

個人的にはお湯割りが好きです。

今年の天狗櫻を存分に味わってください!!

2016年12月 1日 (木)

12月のおすすめ焼酎

早いもので今年も残すところ一ヶ月となりました。

12月に入り、皆さん忘年会のシーズンですね。

お酒を飲む機会も飲む量も増えると思います。そして気温も本格的に寒くなってくるので体調にはお気をつけください。

それではおすすめ焼酎の紹介です。

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『安田 』国分酒造

鹿児島限定『アサヒ』日当山醸造

鹿児島限定『薩摩郷中』オガタマ酒造

『蕾 千本桜』柳田酒造

新焼酎『伊佐大泉』大山酒造

新焼酎『六代目 百合』塩田酒造

季節限定・限定流通・新焼酎など、旬の味わいをお楽しみください。

今月も御来店お待ちしております。

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