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この職に就いて…日々思う事やHPだけでは伝えにくい本音を綴りたいと思っています。

普段から『食』に興味を持ち、仕事ではなくプライベートでもお酒や料理は非常に好きで、自宅でも多々嗜んでおります。

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2017年2月21日 (火)

かぴたん

今晩は。

最近、暖かくなったり、寒くなったり、気温の変化に対応するのが大変です。

春が近づいているという事でしょうか。 

今日は長崎県の麦焼酎のご紹介です。

その名も

南蛮渡来の秘蔵酎「かぴたん」!

「かぴたん」という言葉、どんな意味なのか調べてみると、

江戸時代、東インド会社が日本に置いた商館の「最高責任者」、元はポルトガル語で「仲間の長」等、書いてありました。「仲間の長」って事は「かぴたん」は「キャプテン」という事なんでしょうか・・・。

面白い。

麦の香りは控えめですが、樫樽で5年の長期貯蔵で樽の香りを纏い、

甘く優雅な香り、まろやかな口当たり、

おすすめはロックやストレートがよいのでは。

Img_0220

是非お試しください。

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